Пьеса должна была называться «Ви́шневый сад». Но, придя на репетицию, Чехов воскликнул: «Вишнёвый!»
«Вишнёвый» — это не о материальном, а о времени, об ускользающей красоте, о ностальгии по юности. Об одиночестве тех, кто собрался в родном гнезде. О том, как обыденно, без лишних сантиментов, идет под топор дорогая сердцу, патриархальная дворянская Россия.
Старинной родовой усадьбе грозит разорение, а ее обитателям — крах всей жизни. Но где же хозяйка? Долгие минуты ожидания — и вот наконец она, «дыша духами и туманами» Парижа, царственно вплывает в свою... детскую. Одно ее слово, и новоиспеченный бизнесмен, бывший крепостной мужик Лопахин устроит все по-новому: вырубит вишни, отдаст землю под дачи, и деньги в руки сами потекут. Чувствуя катастрофу, Раневская не в силах отдать свой мир на растерзание дачникам и дельцам. Мечтает уехать из сада и начать новую, небывалую жизнь и студент Петя Трофимов. Но... смешно и горько всё это. Милый сад!
Герои хорошо знакомы и дружны, они тянутся в усадьбу и... перестают слышать и понимать друг друга. Трагедия глухоты и равнодушия — вот, что скрывается под личиной чеховской комедии. И ее апофеоз — забытый в заколоченном доме старый слуга Фирс. Фирс, как старая бесплодная вишня, — это сама Россия, былое процветание и могущество которой исчезает безвозвратно.
Вишневый сад 12+
создатели спектакля
Продолжительность:
2 часа 40 минут
Первый акт
1 час 5 минут
Антракт
30 минут
Второй акт
1 час 5 минут
О спектакле






